Взяткодатель, суперагент
и его жертвы (2001)

Театр абсурда

14 ноября 2000 года в 15. 00 некто Евгений Орбов позвонил начальнику отдела театрально-зрелищных учреждений Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга. Он желал знать, поставлена ли подпись на договоре о спонсорской помощи? Назначенный на новую должность всего лишь 30 августа 2000 года Павел Романов заверил бизнесмена, что все формальности выполнены. Тогда двое договорились встретиться на Невском проспекте в 17. 30. Возвращаясь из Выборга на служебном автомобиле с водителем, Орбов заехал за Романовым. Непонятно почему, но бизнесмен не стал подниматься в кабинет чиновника, повторно позвонив с вахты. Опаздывавший на лекцию к студентам вечернего отделения Романов не заставил себя долго ждать. Он искренне поблагодарил Орбова за предоставленный транспорт. Затем машина свернула на площадь Искусств и переехала через Фонтанку.

В конце Моховой улицы автомобиль остановился и некурящего водителя Орбов отправил “за сигаретами”. С переднего сиденья Романов передал Орбову затребованный документ. В ответ в левый карман зимней куртки театрального деятеля пронырливый коммерсант всунул некий сверток. Чиновник Романов числился на больничном, днем пережил неприятную медицинскую процедуру после которой был слегка неадекватен. Поэтому, в ответ на уточняющие реплики про деньги, Романов говорил что-то в духе театра абсурда: “... вот здесь, пойду, тридцать девять...” Забавная деталь: при выходе из автомобиля начальник отдела Романов значительно повредил переднюю дверцу. Разговор в салоне машины записывался на магнитофонную пленку, поэтому есть документальные подтверждения болезненной неадекватности 50-летнего больного человека. “Я вам вот тут...” “Ничего”. И в 18. 00 сотрудники 5-го отдела РУБОП залихватски задержали “взяточника”. На служебной видеопленке записан вопрос офицера в штатском: “Что это за деньги?”. Приставленный к стене Романов вдруг четко отвечает: “На культуру”. В таких обстоятельствах возбуждалось уголовное дело № 80218...

Финансовый камикадзе

В этой истории загадкой остается личность человека, представившегося генеральным директором действительно существующего ООО "Специнжинир". Непонятно, почему Евгений Орбов во всех документах название “своей” фирмы пишет с двумя орфографическими ошибками?! Из-за чего в СМИ появилась фирма "Специнженер" (неправильное написание). Возможно, Орбов собирался каким-то образом получить выгоду от денег, выделяемых на 300-летие нашего города. Зачем тогда ему записывать на три аудикассеты переговоры с актрисой Ольгой Антоновой?

Это какой-то странный бизнесмен-камикадзе. Вместо того, чтобы загребать лопатой прибыль от честных сделок он раз за разом повторяет финансовое харакири. Задолго до Павла Романова жертвой Орбова стал начальник отдела Пулковской таможни Владимир Самсонов. Сразу на двух судебных процессах адвокат Анатолий Федорик (юридическая консультация “Кутузовская”) представляет двух бывших чиновников, спровоцированных сноровистым взяткодателем Евгением Орбовым! Сегодня адвокат заявляет: “Нами не усматривается состав преступления! Помогая Орбову, Романов никак не использовал своего служебного положения. Из материалов дела видно, что до знакомства с Романовым Орбов целеустремленно искал подходы к Колчину. Он вел предварительные переговоры с ведущей актрисой Санкт-Петербургского Театра комедии имени Акимова. Предлагаемые им деньги Орбов сам называл “взяткой”. Актриса с этим почему-то соглашалась. Именно тогда впервые и прозвучала фамилия Романова, который действительно много лет знал Колчина. Но следователь по ОВД 1 отдела СЧ ГСУ А. Берсенев так и не нашел объективных данных о том, что Антонова подстрекала Орбова к даче взятке. Мой клиент не ожидал от “потенциального спонсора” ничего кроме делового сотрудничества”. Как можно говорить о взятке, если Романов не просил денег для себя? Орбов намеревался использовать многолетние дружеские отношения двух людей. Но чиновник Романов не подозревал о том, что третьи лица ведут само разоблачительные переговоры со словом “взятка”.

Картонный меч правосудия

Как нам стало известно, в суде дело Павла Романова может быть рассмотрено не ранее февраля 2003 года. Благосклонной Фемидой взяткодатель освобожден от уголовной ответственности и переведен в свидетели. Но и с этими обязанностями трудно справиться Орбову! На сегодняшний день проведено несколько слушаний и даны поручения найти... главного свидетеля. В связи со столь странным поручением (Романов может получить срок и без Орбова!) мы встретились с подполковником милиции С-м. Наш собеседник считает, что его интервью может оказать нежелательное действие на суд, поэтому сегодня мы не можем назвать его фамилию. Или привести некоторые интересные оперативные детали. Достаточно сказать, что он занимался делом Романова не один месяц. В его интерпретации звучит версия правоохранительных органов:

– Орбов выходит с нами на связь по дежурному телефону. Всякий раз он не говорит, откуда он позвонил и как с ним связаться в следующий раз. Мы его убеждаем принять участие в судебных слушаниях, а он нам объясняет новые обстоятельства уголовного дела в Москве. Ситуация сложнейшая. Сегодня и здесь мы можем дать Орбову самые лестные характеристики. Но в Москве его обвиняют в мошенничестве. Если московское дело завершится раньше петербургского процесса, Орбов будет осужден и дискредитирован. Но даже неизбежный арест Орбова в Москве не помешает суду вынести приговор Романову.

– Как вы можете охарактеризовать Орбова?

– Это человек, который хочет и умеет делать деньги из всего, что попадается ему под руку. Но его последние действия заставляют нас слегка усомниться в Евгении Геннадьевиче. Ранее мы могли всегда и во всем на него положиться. Но Москва вносит свои коррективы.

– А как вы расцениваете поступок Романова. Ведь театровед с самого начала утверждал, что деньги взял “для культуры”, но изменил свою позицию, когда услышал фамилию Колчина.

– Человек все взял на себя. Хотя всем понятно, что это сумма была ему не по должности. По-мужски позиция Романова не может не вызывать симпатию. Но чиновника взяли с поличным. Разве это нуждается в комментариях?

– Куда и почему пропал Орбов? Он действительно делает бизнес в Америке?

– Мы не знаем о его местонахождении. Раньше мы без труда находили его по нескольким адресам в Санкт-Петербурге. Но сейчас у нас складывается ощущение, что Орбов всего боится. Он боится московских деловых партнеров. Вроде бы он обманул их при заключении крупной сделки. Он боится, что при первом появлении в Москве будет задержан и заключен под стражу. Поэтому он отказывается вступать в прямые контакты. Но у нас есть предварительная и достаточно твердая договоренность, что в феврале 2003 года Орбов будет присутствовать в суде на рассмотрении дела взяточника Романова.

В завершении беседы наш собеседник произнес едва ли не оду своему столь специфическому занятию:

– Уголовные дела, где фигуранта берут с поличным, требует от журналистов специализированных знаний. Публикаций на эту тему много, но почти в каждой встречаешь непонимание элементарных действий. Более того, журналист не берет на себя труд осмыслить в целом задачу проводимого мероприятия. Без знания вопроса журналист дает поверхностный взгляд на сложнейшую проблему нашего времени. Есть два вида действий. Иногда чиновника провоцируют на взятку, подталкивая на незаконные действия. Но в нашем случае мы получили информацию о том, что с делового человек требуют вознаграждения в сумме 15 тысяч долларов. Мы подключились на определенном этапе, получили “добро” от прокуратуры и провели оперативный эксперимент. От нас требовалось оперативное мастерство только в том, чтобы убедить бизнесмена не останавливаться на половине пути. Евгений Орбов сообщил нам о требованиях Ольги Антоновой. Коммерсант готов был прервать контакты с другой стороной. Но мы тактично убедили его не отказываться от участия в эксперименте. Именно на этом этапе чаще всего прерываются подобные дела. Мы сделали все элегантно. У нас нет сомнений в том, что взятый с поличным Романов будет наказан по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Взятка как зрелище

Другой представитель новой реформированной структуры РУБОПа, тоже перешедший на повышение в окружное ведомство, сообщил о целом ряде успешных уголовных дел, возбужденных против взяточников. Показательно, что эти дела проведены коллективом тех самых лиц, в слякотный ноябрьский вечер 2000 года задержавшим 50-летнего начальника отдела театрально-зрелищных учреждений Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга:

– В 1999 году глава Всеволжского района получил восемь лет. Нет сомнений в виновности главы Юкки и главы муниципального образования “Колтышевская волость”. Почему замалчивается случай, когда близкий знакомый одного из главарей “тамбовской” преступной группировки Ефимова (легендарного Фимы Банщика) фактически манипулировал муниципалами? Пойманы за руку два заместителя начальника таможни. Мы задержали местного руководителя из Малой Вишеры при получении им взятки в 10 000 $! И это далеко не полный список. Поэтому нет никаких оснований для разговоров о том, что в деле Романова допущен какой-либо прокол. Нас удивляет позиция СМИ, преувеличивающей значение элемента провокации в этом дежурном деле о взяточничестве.

Агент правоохранительной опасности

Согласно нашей версии агент Евгений Орбов настолько устал от требований хозяев в погонах, что сознательно “засветился”. Начиная с “разработки” народной артистки России Ольги Антоновой этот неглупый человек специально все делал “грязно”, сознательно и старательно оставлял следы для предстоящего разоблачительного следствия. Своими противоречивыми и труднообъяснимыми действиями, репликами в идиотских диалогах с уважаемыми деятелями культуры он закладывал основы для длительного и сложного судебного разбирательства. Он вел свою игру! В итоге, с одной стороны, агент крупно подставил правоохранительные органы и заслужил неодобрение людей в погонах. С другой стороны, с началом судебного разбирательства агента все-таки списали со счета. Он получил относительную свободу. Как бы не сложилась судьба невысокого мужчины с пухленьким животиком и круглыми розовыми щечками, но в Санкт-Петербурге бизнесмен Орбов больше никогда не будет задействован в провокациях с “зеленой капустой”. Что и требовалось доказать!

Сайт: polygamist.narod.ru.
Источник: газета "Новый Петербургъ", №528
Рубрика: криминальный очерк
Дата: 2001
Авторское название: "Дело театроведа Павла Романова"

Тема в Рунете:

Специально для газеты "Новый Петербургъ" материал "Взяткодатель, суперагент и его жертвы" был предоставлен отделом расследований газеты "СПб курьер".

В изданиях Андрея Константинова и в ряде прочих СМИ написано:

"Павел Викторович Романов родился в 1949 году в Ленинграде".

Это досадная ошибка. Павел Романов не был коренным ленинградцем. Кандидат искусствоведческих наук, профессор СПбГАТИ, театральный критик, писатель, заслуженный деятель искусств Чувашии Павел Романов родился в Чувашии.

"К сожалению, умер Павел Романов, который играл в "Гарпастуме" Дядю и главную роль в "Последнем поезде". Человек без всякого актерского честолюбия, зато с массой человеческих достоинств". Из интервью с режиссером "Гарпастума" Алексеем Германом-младшим "Чтобы жизнь была реальной, надо ее выдумать" (2005).

Посетители этой страницы обычно идут на статью о фильме "Трудно быть богом"...

Hosted by uCoz