Анатолий Юркин не рекомендует

«Ответ Надежде Егоровой»

Спасибо за отзыв!

Мне нравится Ваша идея «всегда оставаться посредником между» экономикой мусора и грядущей экономикой, воспроизводства ошибки. Подозреваю, что со времен формирования городов-портов в Средиземноморье, как минимум, одна нация этим и занимается. И только богатеет. А русским всунули индустриализацию, а потом отняли игрушку. Но остались горы мусора! Толпе этого никто не скажет, но рекультивация бывших заводских земель превышает по стоимости любую амбициозную космическую программу! Какая Луна, какой Марс, если мусор под ногами!

Это я к тому, что Вы верно подметили выгоду «оставаться посредником между ними». Сегодня все наши интеллектуальные светочи от Ефима Островского, Сергея Кургиняна и до А. Дугина остаются посредниками между иностранной мыслью (зачастую не переведенной на русский язык и не изданной у нас) и толпой простаков. При этом нация не может взять себе за труд рассмотреть свои отечественные варианты экономик. Экономику мусора игнорируют. Журналиста Анатолия Юркина увольняли за попытки осветить эту тему и внедрить идею в новостную ленту известного ресурса (см. хронологию событий в очерке «Блоггеры как тролли»)!

Экономика, воспроизводящая ошибки, - это реальность. Вспомните ошибки в кодах, при работе с пультом управления, при получении любого сигнала (с 20% помехами). Но моим соотечественникам не придет в голову пригласить меня в дорогую гостиницу в конференц-зал? ну-ка расскажи нам про экономику нового типа, а то нам надоело читать брошюры западных бизнес-гуру. Огромные деньги тратятся на глупое осовение чужого, но своих не слышим!

21 декабря 2005 года в отеле «НАЦИОНАЛЬ» идейный вожак богачей Ефим Островский в 6-й Рождественской лекции вдруг заговорил про книгу Гилмора и Пайна «Экономика впечатлений». Суть в том, что нас всех ждет экономика трансформаций. У Ефима Островского в Рождественских лекциях было несколько фишек. Он любил поговорить о переводах терминов и выразить удивление по поводу чего-то неудивительного.

И вдруг человек восторгается той мыслью иностранцев, что мы стоим на пороге экономики, продуктом которой станет клиент.

Это и так, и не так.

Не клиент, а его - клиента - ошибки!

Показательно, что Ефим Островский измучался с брендом России, с Россией как брендом, но ничего не выдал, кроме дорогого авто «Маруся». Не увидел клиентов! Ни в богачах, которым прочитал восемь лекций! Ни в человеке – операторе пульта управления или клавиатурой! Ни в соотечественниках! И откатился на тез позиции, на которых стоял Форд в начале ХХ века. Показательный пример отхода в идеологические тылы.

А я снова подумал - почему они всегда смотрят на иностранцев снизу вверх? Но никогда не признают того, что рядом с ними живет автор концепции другой экономики? Почему? «Горизонт ошибок»

"У меня есть даже более амбициозный тезис. Я утверждаю, что стратег - это тот, кто знает, что он не просто имеет право на ошибку, а обязательно ошибется. Стратег знает, что он все время живет в режиме ошибки. И настоящий стратег - это тот, кто видит потенциальную ошибку в каждом своем действии, и он стремится к тому, чтобы на следующем ходу эту ошибку исправить (здесь неточно, но, вероятно, это сознательное отвлечение внимания читателя от вышесказанного - А. Ю.). Если человек понимает, что он не должен избегать ошибок, что он не должен принимать безошибочные решения всю свою жизнь, а он должен делать ошибки и исправлять их (? - А. Ю.), у человека возникает совершенно другая степень свободы". Ефим Островский. Из интервью "Менеджер смотрит под ноги, а лидер — на горизонт" // Top manager, ноябрь 2000.

Нигде в Интернете не нашел этот текст, набирал от руки. Фактически получается, что, вынесенный в заголовок "горизонт" лидера — это горизонт из ошибок!!! Ефим Островский "живет в режиме ошибки". С 2000 года?

Странно, 14 ноября 2003 в Санкт-Петербурге в Гранд Отеле Европа Ефим Островский принял участие в проведении круглого стола "Образ России: новый контекст", но ничего особенного не сказал. Хотя - прекрасно помню - устроители и некоторые из участников несказанно обрадовались, когда в зал вошел длинноволосый мужчина с тростью. Горизонт ошибок не доходит до территории гламурного и респектабельного Гранд Отеля Европа?

Hosted by uCoz