Анатолий Юркин

«Сталин и деньги Ротшильда» (2002)

Инородцы за спиной Сталина

Сталина страна потеряла 5 марта 1953 года.

Ученые подарят нам юбилей

5 марта 2003 года пореформенная Россия не вспомнит о полувековой трагической дате так, как будет находиться в дурманящем административном запое под названием "300-летие Петербурга".

По Владимиру Далю понятие "утраты" имеет три оттенка: "потерять", "лишиться" или "погубить". Все три слова применимы к биографии Сталина. Вождя погубили в марте 1953 года. В годы брежневского застоя мы потеряли представление о подлинных размерах личности великого человека. Во времена перестройки нас лишили глотка документальной правды о гении, сковавшем ХХ век в единое целое. К полувековому юбилею русские патриоты могут оказаться у разбитого корыта. Ситуацию разряжает подарок от питерского "Издательского дома "Нева" и московского издательства "ОЛМА-ПРЕСС"! Итак, поговорим о главном книжном событии весны 2002 года.

  Вопрос "Кто стоял за спиной Сталина?" поставлен профессором кафедры истории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А. Островским (родился в 1947). Книга содержит результаты уникальных десятилетних исследований. Это биография молодого Сталина, разбавленная цитатами из донесений охранки и очерками политических нравов. Вот почему книга имеет подзаголовок "Тайны революционного подполья". Уникальный эксперимент в отечественной историографии. Смелый прорыв в сталиниане.

  Впервые финансовая проблема "подполья" раскрыта через поиски Сталиным универсального механизма политической власти. Отсюда максимально бережное отношение к фактам, подтверждаемым документами. И к самым безумным гипотезам, связанным с запретной деятельностью молодого марксиста.

Другой Сталин

  Детство Сталина прошло в бывшей столице Картли. Как известно, грузинский язык отстраивался на основе карталинского диалекта. Отсюда происходит легендарное сталинское отношение к устному и письменному слову, к грузинской песне. Усадьбы грузинской аристократии располагались рядом с шестью городскими учебными заведениями. Гуляя по живописным окрестностям родного города, мальчик вспоминал отцовские рассказы об Арсене Одзелашвили. Грузинский Робин Гуд отнимал у богачей сокровища, чтобы раздавать золото простым крестьянам. Через руки народного героя прошли огромные материальные ценности. В отцовских рассказах разбойник Арсен всегда оставался аскетом. Самые сильные детские впечатления предопределили выбор судьбы.

  В захолустном городе Гори мальчик получил первые уроки этнической и религиозной терпимости. На четыре тысячи грузин и три тысячи армян приходилось сотня католиков и полторы дюжины иудеев. Армяне и евреи составляли экономическую элиту города. Наиболее успешные из горийских купцов имели выходы на Персию, Турцию и Западную Европу. Сын сапожника оказывается втянутым в интриги национальных элит Закавказья и еврейских толстосумов. Эта тема становится "красной нитью" в неспешном повествовании. Поначалу пунктиром обозначается главная тайна Иосифа Сталина.

  Юность вождя связана с Тифлисом, Батуми (столица ныне неспокойной Аджарии) и Баку. Островский приводит список иностранных представительств, чья бурная деятельность приходилась на годы обучения Сосо Джугашвили в Тифлисской духовной семинарии. За торговые связи с Марселем отвечала французская фирма. В крупном магазине продавались швейные машинки германо-американского монстра "Зингер и Компани". Огромными сумами ворочали торговые дома "Сименс и Гальске", "Братья Гольдлюст" и т.д. Фраза "Сразу же по приезде в Батум... Джугашвили пожелал встретиться с рабочими завода Ротшильда" становится поворотным моментом в сюжете (с.179). Отныне исследователь уподобляется охотнику, увлеченному поисками имени Джугашвили в документах царской охранки. Ему важны любые упоминания о профессиональном революционере.

  Охота идет за доказательствами того, что политическая карьера Сталина как на дрожжах взошла на золоте мирового правительства.

  И вдруг читатель в книге натыкается на запутанную проблему с опознанием Сталина. С 1902 года описания социал-демократа по кличке "Рябой" не совсем совпадают с традиционным образом из медицинского дела вождя (с.194). Рост 164 или 170 см? Одна родинка на левом ухе или две родинки над правой бровью и левым глазом? Почему на IV съезд РСДРП в Стокгольм под фамилией "Виссарионович" прибыл незнакомец полной комплекции (?!) и "роста ниже среднего"? И вообще как можно объяснить разночтения в приметах? Позже в рассказе о петербургском периоде исследователь снова вернется к этой странной проблеме. Были случаи, когда агенты наружного наблюдения не опознавали в задержанном человека, по документам проходящего как "Джугашвили". Автор не дает конечного ответа на вопрос, почему ошибался агент Фикус? Чрезмерная бюрократизация оказалась смертельной для царской охранки? Случай явного саботажа?

  Дотошный читатель между строчек вычитает гипотезу о том, что молодого грузина подменили другим человеком. Вот пролог для серьезного разговора о беспредельном всемогуществе сыскарей, банкиров и марганцевых королей. Другому Сталину жандармы покровительствовали как сыну родному. Чего стоит случай, когда работник охранки встречал Сталина на улице и предупреждал об аресте (воспоминания Г. Варшамян)?! Смелая версия вызывает слишком много дополнительных вопросов. Островский не писал книгу о двойнике. Его интересовали контакты Сталина с банкирами, управляющими заводами и нефтяниками.

Инородцы как финансовый рычаг

  В Баку двадцатисемилетний Сталин взял в руки винтовку. Он возглавил боевую дружину, брошенную на охрану армянского квартала от мести родственников убитого накануне татарского купца. Ночь за ночью от междоусобицы погибали десятки людей. Сталин проиграл. Победителями вышли нефтяные короли Тагиев и Дадаев, оплатившие армяно-татарские погромы. Жизнь научила Сталина извлекать уроки из поражений.

  13 февраля 1905 года становится "звездным часом" в политической карьере бывшего семинариста. Это кульминация в деятельности страстного публициста и беспощадного экспроприатора. Спустя десятилетия Сталин будет гордиться тем, что новый армяно-тюркский конфликт был предотвращен при его непосредственном участии.

  В Тифлисе в ограде Ванского собора среди многотысячной толпы распространяется 3 000 экземпляров сталинской прокламации. Репортаж с места событий печатается в листовке от 15 февраля. Ее автор делает важное идеологическое открытие: "искоренить погромы" можно только через "уничтожение царского самодержавия".

  Сталин обращается к противоборствующим сторонам: "Вы хотите уничтожения всякой национальной вражды?" (ПСС, т. 1, стр. 87). Прежде всего, этот вопрос адресован миллионерам, проливающим золотой дождь в карманы панисламистов. Сталин обещает: мы, марксисты, за те же суммы быстро и бесповоротно поменяем общественный строй в России. Мы лучше отработаем ваши деньги. Отныне игра на национальных чувствах становится для Сталина двойным стандартом.

  Игрок создает себе новый имидж.

  Одна из современниц вспоминала бакинский эпизод: "... помню, как он был одет: длинное пальто... и пестрый шарф... похожий на еврейскую тору". Здесь завязывается самый сложный биографический узел. В ссылке в Курейке (1914) Сталин вступил в бытовой конфликт с Яковом Свердловым. Это исключение из правила. Норма двойного стандарта. Ведь молодой Сталин прекрасно ладил с богатыми евреями.

  Разве могло быть иначе? Аскетичный революционер довольствовался 30-60 рублями, из партийной казны выделяемыми на обустройство холостяцкого быта. Молодой член ЦК Сталин жил впроголодь и ходил в обносках. Но при его участии осуществлялись единовременные передачи огромных сумм наличными. Ибо годовой бюджет ЦК РСДРП исчислялся сотнями тысяч рублей. Обычный рэкет приносил суммы в сотню рублей. Экспроприации завершились после 1907 года. Далее инородческое революционное подполье в России финансировалось по двум каналам.

  Деньги на революцию шли по двум невидимым каналам.

  От частных спонсоров внутри страны и из-за рубежа. Научный тезис можно проиллюстрировать классическими примерами. Сегодняшние марксисты остаются в вечном долгу перед Англо-еврейским комитетом, и семьей Цейтлиных из Санкт-Петербурга. В случае с Ротшильдами трудно провести границу между русскими рублями и французскими франками. Возможно, неофициальная встреча молодого Сталина с Черчиллем была предопределена истовой готовностью революционера сотрудничать с мировой закулисой...

  В 1909 году арестовали П. Джапаридзе. Поэтому Сталина избрали секретарем Бакинского комитета РСДРП. Ему вменялись в обязанность связи с другими городами и финансы организации. Г. Уратадзе категорически утверждал, к 1912 году Сталин "был главным финансистом российского большевистского центра". А самые большие денежные поступления шли от еврейских менеджеров, представлявших интересы банкирского дома Ротшильда на нефтяном Кавказе. Ты должен был здесь родиться, чтобы тебе доверили по-настоящему большие деньги. Деньги, выкачиваемые из железнодорожной ветки "Баку-Батум". Круг замкнулся...

  Разоблачительный пафос некоторых глав из этой книги отрезвит читателей, опьяненных перестроечными призывами "построить капитализмЪ". Пожалуйста, найдите часок свободного времени. И с карандашом перечитайте главы "Революционное подполье и "нефтяные короли", "Деньги для революции", "В губернских канцеляриях" и, конечно, "Революционное подполье и марганцевый бизнес". Отвлекитесь от теленовостей о российских нефтяных миллиардерах. Оторвитесь от репортажей из Грузии, теряющей государственность! Издатель заботливо выделил жирным шрифтом упоминания о дореволюционных олигархах. Им было все равно, кого финансировать - марксистов, грузинских или армянских сепаратистов. Или панисламистов (стр. 506)! Ростовщический процент побеждает время. Сегодня долларовые "короли" по старинке ищут политических наемников для сохранения наворованного. Бешеным деньгам не нужна сильная Россия. Впору задуматься, кто стоит за спиной у...

Как ржавел царский рубль

  Трудно поверить, но стоимость книги объемом в 638 страниц не превышает сотни рублей. И здесь надо отметить то редкое совпадение, которое привело питерского исследователя в Эльдорадо новых фактов. Выходец из деревенской глухомани Калининской области А. Островский прошел сложный путь научных исканий. Не был этот путь гладким. В 1970 он закончил исторический факультет Псковского пединститута и аспирантуру в Ленинграде. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Третьиюньский переворот 1907 года". Преподавал в Вологде и Ярославле. С 1984 работал в нынешнем Санкт-Петербургском Университете телекоммуникаций.

  Александр Владимирович нам рассказал: "В 1997 году меня пригласили заведовать кафедрой истории в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Но я не сработался с А. С. Запесоцким. В 2001 году ушел с должности заведующего кафедрой. Возможно, 2002 станет годом нашего окончательного расставания".

  Так вот, не сегодня начались трудности в научной карьере этого неугомонного искателя истины. В 1982 году Островский представил первый вариант докторской диссертации. Но защитился только в 1989 году! И под другим названием. Диссертация легла в основу первой книги - "Сельское хозяйство Европейского Севера России. 1861-1914 гг." Теперь чувствуете, откуда берется глубина материала в главах "В северном захолустье" или "Вологодская ссылка"?

  Александр Владимирович вспоминает: "Моей второй книгой был "Универсальный справочник по истории России". В основу этого экспериментального издания положена моя собственная концепция истории нашего многострадального Отечества. Не могу не отметить, что в работе над "Универсальным справочником..." и "Сталиным" я стоял на идеологической платформе собственного учебника "История цивилизаций". Я горжусь этой попыткой по-новому осмыслить развитие человеческого общества". Как можно догадаться, архивисты и гэбэшники не награждали аплодисментами лектора-историка за его титанический труд.

  Заведующий редакцией историко-мемуарной литературы ИД "Нева" Александр Колпакиди поделился секретами: "В работе над сталинской темой Островский объездил страны СНГ. Побывал в Гори, Баку, Батуми, Тбилиси и Вологде. Я целый год его уговаривал отдать рукопись в наше издательство. Но Александр Владимирович терпеливо ждал, пока его допустят в некоторые московские архивы, закрытые до сих пор! Книга выстроена на уникальных документах, сохранившихся в частных семейных архивах. Акценты сделаны на малоизвестные публикации. Это относится к связям Сталина с грузинской и армянской аристократией".

Кто искал русскую книгу о механизмах власти, тот обязательно купит монографию Александра Островского.

P. S. И напоследок. Чтение Островского оказывает психотерапевтический эффект. По ходу повествования автор разоблачает наиболее вредные мифы и развенчивает дилетантов. К примеру, придумал Э. Радзинский торговца Давида Писмамедова, якобы покровительствовавшего семье Джугашвили. Островский искренне огорчается: "... обнаружить в документах и справочной литературе эту фамилию не удалось. Не исключено, что в данном случае допущена ошибка, которыми пестрит вся книга Э. Радзинского..." (93).

Источник: "Новый Петербургъ"
Перепечатка: газета "Пророчества и сенсации"
Автор: ©   Анатолий Юркин
Рубрика: передовица, книжная рецензия
Дата: от 28 марта 2002 года

Номер: № 12 (536), стр.4.

Примечания

Статья "Сталин и деньги Ротшильда" впервые опубликована в газете "Новый Петербургъ" (№536 (12)). В материале поднимаются проблемы финансирования революционных движений начала ХХ века.

«Губернатор М. Кузнецов:
У меня не нашлось общих интересов с лордом Ротшильдом»

"Об этом корреспонденту РБК Анатолию Юркину 12 января 2005 года сообщил глава администрации Псковской области Михаил Варфоломеевич Кузнецов (1968) в Санкт-Петербурге в рамках пресс-конференции.

Он уточнил, что в декабре 2004г. лорд Натаниэль Ротшильд с кратким визитом посетил область по приглашению россиянина Олега Дерипаски. Оба гостя прилетели на частном самолете для участия в инаугурации нового губернатора Псковской области. Отвечая на вопрос РБК, М.Кузнецов подтвердил тот факт, что имел возможность провести частную беседу с лордом Ротшильдом для обсуждения перспектив возможного сотрудничества с группой потенциальных инвесторов из дальнего зарубежья.

Вместе с тем М.Кузнецов признался в том, что у него в ходе общения с лордом Ротшильдом не нашлось других "общих интересов". В продолжение своей мысли М.Кузнецов обозначил ситуацию возможного усиления экономического присутствия компании "Базовый элемент" на Псковщине. Как буквально выразился М.Кузнецов, при решении вопроса о собственнике концерна "Силовые машины" с 2005г. между Псковской областью и "Базовым элементом" "будет большое сотрудничество". М.Кузнецов уверен в появлении иностранных инвесторов, для которых представляют интерес пустующие производственные площадки и рабочая сила. Сегодня на крупных предприятиях Псковщины средняя заработная плата специалиста не превышает 7 тыс. руб.

Напомним, что еще в середине ноября 2004г. "Базовый элемент" заявлял о своей заинтересованности в покупке "Силовых машин" тогда, когда сделка с Siemens на каких-либо основаниях могла бы не состоятся". (РБК)

http://www.rbc.ru/spb/freenews/20050112165728.shtml

http://www.cityspb.ru/business/587.html

http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/396769.shtml

Последняя революция Сталина





Hosted by uCoz