polygamist.narod.ru

«Путинские секреты Старой Ладоги» (2003)

17 июля 2003 года президент РФ Владимир Путин посетил поселок Старая Ладога, что находится на отшибе Ленинградской области.

Сегодня аналитики и эксперты сходятся в том, что во время прошедшего визита "сделан ряд жестких заявлений". Журналисты и обыватели пришли к иному выводу: "это был очень странный визит". Чтобы объективно рассказать о результатах и последствиях пребывания Путина в Старой Ладоге, необходимо совместить две столь различные оценки. На мой взгляд, российский президент сделал жесткие и сенсационные заявления именно потому, что ощутил дискомфорт во время водного путешествия вглубь почти родного края. Уверен, "странный визит" разочаровал политика, который с посещением всеми забытой деревни имел право связывать особые надежды. Какие?

НЕВИДИМЫЕ ЦЕННОСТИ

Высокообразованными политтехнологами (не самим ли Глебом Павловским?) визит В.Путина был выстроен по канону русских волшебных сказок.

Почему провинция? Это лесной дом. Замысел PR-сказочников заключался в том, что глава страны духовно и интеллектуально омолодится, навестив запретную крепость своих доисторических предшественников. Визит определенно имел обрядовую природу. Обратите внимание: глава демократического государства приехал к фундаменту торговой фактории речных и морских бандитов, но большую часть времени провел во ДВОРЦЕ культуры! Заминка случилась в тот момент, когда глава НАШЕЙ страны сориентировался только на месте. К счастью, Путин вовремя определил, что ему подсовывают ЧУЖИЕ исторические ценности. И, придерживаясь неписаных канонов политкорректности, руководитель страны сделал вид, что чего-то не увидел.

Фактически главная цель поездки никак не была связана с протоколом или деловой наполняющей. Ибо под целью подразумевалась уникальная для Путина возможность совершить личную попытку найти и прикоснуться к материальному духу-хранителю России. Поэтому система ценностей выстраивалась вокруг встречи Путина с историком Кирпичниковым, который из рук в руки передал высокому гостю какие-то дурацкие бусины-жемчужины - символ торгового благополучия и т.д.

Но Путин потому попал во власть и удерживается в ней последние годы, что часто оказывается непредсказуемым для своей свиты. Вот и в Старой Ладоге он принял ряд самостоятельных решений. Он пошел вопреки воле тех, кто этот визит придумал и прописал по минутам. Более того, сломав протокол, Президент озвучил никем не ожидавшиеся мысли, что окончательно запутало дело. Как результат, московские СМИ как воды в рот набрали. Запад - так просто онемел. С точки зрения западного телезрителя, на 17 июля 2003 года Путин стал политиком-невидимкой (в отличие от Буша, Блэра, Берлускони и др.). А картинки не было потому, что никто не знал, как комментировать то, что ДЕЛАЛ и ГОВОРИЛ президент великой страны в невеликом местечке. Никто не ожидал того, что, ступив ногой в черном ботинке на историческую землю, Путин обзаведется маленькими личными секретами.

ПРОТОКОЛ ВМЕСТО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

По моим субъективным ощущениям, Путин случайно оказался у стен новодела под названием "якобы Староладожская крепость". Но, правильно прочитав ситуацию и внеся точные коррективы, Путин исправил случайности протокола на политическую закономерность. Например, он отказался идти к закладному камню. Ай-ай, десять рабочих четыре дня устанавливали камень, посвященный 1.250-летию борделя для викингов, а Путин просто прошел мимо многотонного камня-невидимки!!!

Протокольное время, отпущенное на процедуру открытия закладного камня, улыбающийся Путин перекроил под непосредственное общение с народом. Могу сказать как свидетель событий, - глава государства общался с неподготовленными людьми. В качестве подтверждения приведу тот факт, что личная охрана допустила ряд сбоев. Из-за непредвиденных движений политиков охрана полпреда закрывала Путина, а путинские телохранители уберегали от людской давки петербурженку Валентину Ивановну.

Теперь - о главном. Почему от визита не удалось получить соответствующей информационной отдачи? Фактически, PR-акция сорвалась лишь в ее исторической части. Почему? Думается, по той простой причине, что президент не увидел-таки в Старой Ладоге местности, хоть как-то связанной с истоками русской государственности. У нашего президента отличное зрение. Как выходец из спецслужб, он обладает фантастическим боковым зрением. При движении на открытом воздухе Путин оперативно (то есть, обоснованно-причинно) и молниеносно (в смысле, поворотливости и быстроты) реагирует на любые изменения, происходящие слева и справа от него. Но перед ясным взором главного лыжника страны и любителя водных развлечений не материализовались невидимые ценности Старой Ладоги. Миф о могиле Рюрика и прочие этнографические байки не стали поводом для президентских высказываний.

Тогда о чем говорил Путин на совещании по развитию малых городов России? Вдали от мегаполисов самой злободневной оказалась тема российского ЖКХ. Путин подчеркнул, что "деньги платят большие, а уровень оказываемых услуг низок. Недофинансирование в течение многих лет привело к расстройству системы. Но проблема также и в организации самой работы ЖКХ. Дотации поступают огромные, и они все увеличиваются, а лучше работа не становится. Это говорит о неправильной организации работы". Эту цитату повторили почти все российские СМИ. Есть одно "но". Относительно того, что государственные дотации ЖКХ оборачиваются "бюджетной халявой", смелости хватило у некоторых деловых интернет-изданий.

Дальше - больше. Путин в Старой Ладоге дал понять, что думает о необходимости вывода системы жилищно-коммунального хозяйства на уровень самоокупаемости. Как помнится, после секундной заминки президент отчетливо поставил вопрос РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЖКХ. Если быть педантом в лингвистической характеристике этого высказывания, то его следует определить как "революционное". Но к революциям не готовы те, кто стоят за фигурой кремлевского Хозяина. Поэтому завеса молчания скрыла от россиян президентские афоризмы.

И ОДИН ВО ДВОРЦАХ ВОИН

Оставим за скобками множество слухов. Упорно ходили слухи о том, что в Старой Ладоге Федеральная Служба Охраны (ФСО) впервые использует новые технологии безопасности. К примеру, свидетели утверждают, что "не видели президента" именно в те минуты, когда в окружении придворных В.Путин прошел шестьдесят метров от дороги к входным воротам лжеСтароладожской крепости. Поговаривают, что едва ли не впервые был использован прибор или психологический прием (а скорее всего, и то, и другое вместе взятое), обеспечивающий невидимость президента России. Ну, не сказки ли это времен Интернета и высоких технологий? Вы будете смеяться, но к подобным сенсациям разговорного жанра чрезвычайно серьезно отнеслись те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видел Путина на отрезке от дороги к воротам.

Другая загадка. Сопровождающие Путина журналисты и местные жители видели мужчин, одетых в костюмы цвета хаки. Бойцы были вооружены биноклями и занимали все высокие точки в поселке и вокруг него. Нюанс данного наблюдения заключается в том, что работа подобных специалистов не была видна на саммите, проходившем в дни 300-летия Санкт-Петербурга. Вероятно, в Старой Ладоге "засветились" не снайперы и не сотрудники ФСО, а те, кто тестировал "прибор невидимости". Если серьезно, каковы последствия знакомства Путина со Старой Ладогой?

Подозреваю, что на несколько лет вперед у бывшего офицера КГБ выработался рефлекс неприятия темы "старорусской государственности". Нужны подтверждения? Тому, кто не согласен с этой версией, трудно будет объяснить следующие итоговые слова Владимира Владимировича: "Нам недостаточно вспоминать о том, какие мы были красивые, талантливые и великие. Нам нужно, чтобы мы сегодня были такими!" Здесь гость Старой Ладоге вступил в заочный спор не с археологом Кирпичниковым, а с авторами самой идеи подобного визита. В этой цитате мы видим основное настроение, которое глава государства вынес из провалившегося визита. Еще какое-то время областное руководство потешится археологическими диковинками, но Путин дал однозначно понять: Старой Ладоге не бывать в качестве столицы исторических и политических мифов. Хм-м, означает ли это, что накануне мартовских политических баталий 2004 года Путин объявится под стенами зауральского Аркаима?

Итак, для Путина визит в Старую Ладогу оказался очень важным с той точки зрения, что отныне у кандидата в президенты-2004 нет иллюзий относительно ресурсных возможностей исторических тем. Путин понял, что в любых видах борьбы он может полагаться только на самого себя. Не знаю, каких результатов от этой поездки ожидали ее сценаристы. Но, конечно, - ничего подобного.

  Смещение акцентов в сторону современности - это главный результат водного путешествия белой яхты "Паллада" с краткой (и случайной!) остановкой ее владельца в несостоявшемся туристическом центре Старая Ладога. И эти судьбоносные последствия страна почувствует в период многомесячного предвыборного марафона 2003-2004 гг.

Проблема заключается в том, что в жаркий солнечный июльский день Путин что-то понял про Старую Ладогу и про нас, россиян, но по-прежнему остался главным политическим секретом России. Сегодня лишь можно отметить, что, согласно личной воле самого Владимира Владимировича, политико-исторический визит в Старую Ладогу был засчитан "фальстартом".

Н.ИВАНОВ. Фото на 1 и 4 стр. - Пресс-службы Президента РФ, www.kremlin.ru

Сайт: polygamist.narod.ru.
Источник: Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", Повтор: газета "Пророчества и сенсации"
Рубрика: статья
Дата: №29(616), 24.07.2003 г.
Автор: Н. Иванов

Путин в Сетилопедии:

  • Кто первая буква в государстве
  • Кремль на турусах
  • Эта статья вызвала дискуссию

    ОТВЕТЫ РУССКОЙ ЛАДОГИ

    В номере от 24.07.03 года автор статьи "Путинские секреты Старой Ладоги" Н. Иванов назвал этот древний русский город "борделем для викингов". Меня, русского человека, покоробило такое оскорбительное и высокомерное отношение к городу, ставшему символом отечественной старины. Решил взяться за перо и в меру собственных знаний осветить некоторые вехи нашей истории.

    В древнерусском сочинении "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", включённом во многие хронографы русской редакции начиная с XVIII века, упоминается о появлении славян под предводительством князя Словена в середине 3-го тыс. до н. э. на берегах озера Ильмень и Волхова. Они основали в названных местах города Словенск или, как его ещё называли, Славянск, и Старую Руссу. Из этих мест совершили грандиозные военные походы на "египетские и другие варварские страны", где наводили "великий страх". Здесь же называется точная дата основания Словенска Великого - 2409 год до н. э. (3099 год от Сотворения мира). Через 2 тысячи лет на месте Словенска - древней столицы северного Славянорусского государства - был построен Новгород.

    О приходе славян в ильменские и приладожские земли рассказывают иные древние манускрипты - Мазуринский летописец, Новгородская, Иоакимовская летописи. "Лета 3113 (2578 год до н. э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устие великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня...". Великий Ломоносов писал: "Прежде избрания к приходу Рурика (Рюрика - прим. автора) обитали в пределах российских словенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском". От Словена вели свою родословную новгородские князья. О приходе славян на Ильмень в древние времена, братьях Словене и Скифе говорит и "Влесова Книга".

    Именно новгородцами были освоены приладожские и приневские земли. Ими, думаю, была построена и Ладога - город-крепость на северных рубежах, на пути "из варяг в греки". Считается, что Старой Ладоге 1250 лет, то есть город основан в VIII веке. По странной традиции, возраст русских городов оценивается по наиболее древнему упоминанию населённого пункта в известных летописях. А сколько летописей уничтожено! Предполагаю, Ладога гораздо старше.

    В качестве определения возраста русских городов приведу пример. По первому упоминанию в летописи город Ростов Великий возник в 862 году. Однако ещё в XIX веке краевед-подвижник А. Артынов записал и обработал древние сказания. В его распоряжении были и письменные тексты, в дальнейшем утраченные. Так вот, Ростов Великий был основан в 448 году до н. э. и именовался первоначально крепостью Россов Стан.

    По некоторым источникам, в Ладоге до прихода в Новгород провёл два года Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла от дочери последнего Умилы, выданной замуж за князя славян-бодричей Годослава. Существует легенда: Гостомыслу приснился сон, что из чрева его дочери Умилы выросло красивое дерево. Он собрал волхвов, бояр определиться, что мог означать сей сон. На то время сыновья Гостомысла погибли, стоял вопрос о выборе преемника. Обсудив сон, было решено после смерти Гостомысла пригласить на княжение Рюрика. И, возможно, новгородцы направили Рюрика, хоть тот и был славянином, в Ладогу на своеобразный карантин, чтобы лучше изучил местные обычаи и подготовился управлять новгородскими землями.

    Скандинавы, они же викинги, называли Русь в IX-X веках н. э. Гардарикой - Страной городов. Такое большое количество городов, как на Руси, было для малоцивилизованных в то время викингов в диковинку. Я называл даты основания Словенска, на мой взгляд, с этими датами можно связать и основание северного Славянорусского государства, объединившего обширные соседние территории. В 882 году Вещий Олег, возглавив северорусскую дружину из новгородцев, кривичей, чуди и других выходцев из Северной Руси, взял Киев, фактически объединив северные и южные русские земли. Одна из скандинавских стран - Норвегия - была впервые объединена при норвежском конунге Харальде I, жившем в 890-945 годах, более чем на полвека позднее создания Киевской Руси и на тысячелетия позднее создания Северославянской Руси. Но разве можно сравнить просторы Северной Руси, а тем более Киевского государства, с маленькой Норвегией!

    Мы знаем о походах викингов в Англию, Исландию, Сицилию. Согласно старинным хроникам, они занимались грабежами, наводили ужас на местных жителей. Но что-то неизвестно из русских летописей, чтобы викинги наводили ужас на славян, постоянно совершали на них набеги. Мне известно лишь о нападении викингов-шведов под командованием одного из своих ярлов на русские земли у Невы-реки в 1240 году. Тогда дружина Александра Невского без особых хлопот надавала непрошенным гостям, заставив их сверкать пятками. Подобное повторилось спустя почти пять веков, когда руководимые Петром I русские войска, придя в Приневье, снова научили быстро бегать шведов и их ярла Карла XII.

    Немного о созидательной энергии славяноруссов и викингов-скандинавов. Последние владели Невским краем несколько сот лет - до начала XVIII века. Много они создали здесь? Небольшая крепостёнка Ниеншанц, малые поселения. И как разительно изменилась судьба Приневья, когда эти земли вернулись под могучее крыло русского народа! Создание Петербурга с его пригородами, дворцами, морской порт, постройка Ладожского канала... Разница не то что ощутима - колоссальна.

    Мне также неизвестно (может, кто подскажет) о бесчинствах викингов в древние времена в городах Руси, притеснении ими местных жителей. Не пишут об этом летописи. Тихо вели себя воспеваемые некоторыми нашими современниками эти самые викинги в русских городах, если оказывались там в качестве торговцев или ещё каких-либо гостей. Всем известно, что гости могут вести себя непристойно, насколько позволят хозяева. Если в Англии, Сицилии местные жители позволяли викингам себя грабить, то на Руси это не проходило. Выражаясь современным языком, круче были славяноруссы по сравнению с желторотыми викингами. На Руси к тому же до прихода христианства существовал обычай кровной мести, определяемый принципом талиона "око за око, зуб за зуб". Наши предки не считали себя настолько слабыми, чтобы перекладывать возмездие на чьи-то чужие плечи, и считали, что это их личное дело - ответить обидчику. Попробовал бы какой-нибудь викинг тронуть славянина или тем более славянку! Предполагаю, что от него осталось.

    Немного отклонюсь от темы. Несколько слов о варягах и о варягах-русь, которых некоторые романтизированные авторы пытаются вычленить из славянского единства и представить каким-то особым народом. Русский историк А. Нечволодов писал, что многие племена, живущие на побережье Варяжского (Балтийского) моря, называли варяжскими по названию моря. И название "варяжский" могло быть сопутствующим какому-нибудь племени. Само же море получило своё название от древнеславянского племени варгов.

    Около Старой Ладоги давно ведутся археологические раскопки. Много ли там найдено следов пребывания скандинавов? Нет. Это древний русский город, все находки в основном отечественного происхождения. Кстати, в одном из курганов вблизи Ладоги по преданию похоронен Вещий Олег.

    Мы - русские люди - всегда с уважением и гордостью будем относиться к Старой Ладоге - символу нашей древней и славной истории, который напоминает о героических и мирных делах наших предков.

    Андрей АНТОНОВ

    Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №32(619), 14.08.2003 г.

    Тема в Рунете:

      В мае 2005 года специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ закрыл тему:
    "Очевидно, Старая Ладога, которую он посетил менее года назад (см. Ъ от 19 июля 2004 года), не убедила его в том, что может смело претендовать на звание альтернативной Киеву матери городов русских (или хотя бы мачехи). И он обратил свой благосклонный взор к Аркаиму". № 87 (№ 3171) от 17.05.2005.
    http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=578186

    Про Аркаим:

    Аркаим - цивилизационный корень человечества


    Hosted by uCoz