Борис Кубрин 594 596 598 611 618 673 795 802 803

Танцую,сегодня  я  с  тобой  танцую

«Чужой евро против хищного доллара» (2003)

Экономический форум глазами корреспондента РБК
и внештатного автора газеты «Новый Петербургъ»

"Деньги - оселок человеку, испытание".
Владимир Даль

  20 июня 2003 года в Таврическом дворце закрылся VII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Странно, но на закрытие столь важной политической тусовки Владимир Путин не прислал прощального слова. Молчание главы государства эксперты восприняли знаковой позицией. Когда страна стоит на пороге новой избирательной компании, молчание следует воспринимать политической позицией. Как мне вспоминается, члены оргкомитета ждали Путина на открытие форума. Но Хозяин не приехал. Вид осиротевших 2.300 человек из 48 стран мира, в том числе из 10 участников СНГ вызвал ряд догадок. В течение трех дней экономические мысли озвучивались с главной трибуны форума, а реформаторские настроения генерировались под сводами бальных залов, возведенных князем Таврическим. Глава государства если и не осудил экономического вольнодумства, то явно и не поддержал игру в гласность, ограниченную дворцовым периметром федеральной охраны. Как всегда, демократическая пресса не удосужилась рассказать обычным людям о том, что на самом деле произошло в Таврическом дворце холодным летом 2003 года:

  Итак, о чем шла звучала нерусская речь на русском Давосе?

Дорожная карта

  Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер выступил на форуме №7 в качестве строго директора школы.

  Он выразил начальственную уверенность в том, что в России "цены на энергию будут расти" и "это создает новые возможности". Хм-м, кто бы спорил... По-директорски Лемьер отчитал руководство России за низкую производительность труда. Главный банкир Европы увидел будущее России в развитии транспортной инфраструктуры. Россияне должны расселиться по обе стороны Великого торгового пути, ведущего из Азии в Европу. Русские мужчины будут привлечены в качестве дорожных рабочих, а русским женщинам найдется высокооплачиваемая работа в... морском порту.

  Чтобы в трактовке его слов не возникло ошибок, Лемьер сравнил доклад премьер-министра М.Касьянова с "дорожной картой этого пути". Двусмысленное сравнение, если вспомнить пятна палестинской крови на американской "дорожной карте", эксклюзивно разработанной для Израиля. Уверяю, израильский сценарий, навязываемый России, был не единственным ляпом прошедшего форума. Не все участники форума выдержали испытание разговорами о больших и очень больших деньгах, которые можно заработать на русских просторах.

Второй Собчак?

  Российская элита была шокирована скандальным поведением ректора государственного Горного института Владимира Литвиненко на форуме №7. Наряду с Сергеем Бабуриным горный ректор оказался едва ли не единственным русским участником форума, говорившим, что думает без оглядок на хмурые не выспавшиеся лица в президиуме. Эти два русских патриота противостояли двумя тысячам экономическим легионерам из "пятой колонны".

  Подводя итоги круглого стола "Либерализация топливно-энергетического рынка: проблемы и решения" (520 участников), Литвиненко уточнил, поводом для "общего грустного мнения" стало то, что вся власть в России "работает не по какому-либо закону, а по понятиям" уголовного мира.

  Эдиповым сарказмом были пропитаны слова Литвиненко относительно "крайней вредности энергетической стратегии", принятой правительством. Более того, "этот документ просто создан ради документа" и "никогда не будет реализован" по причине отсутствия мотивации и механизмов. Литвиненко дал понять, что "ситуация в газовой отрасли просто-напросто взорвет нашу национальную экономику". В целом, "в системе управления никаких существенных изменений за последние годы не произошло".

  Бесспорно, ректор говорил правду, что касается личности Литвиненко...

  В последние месяцы аналитики говорят о том, что смелые высказывания Литвиненко и его общественная активность объясняются молчаливой поддержкой Владимира Путина. Возможно, в этом есть та небольшая доля истины, размеры и действие которой впору сравнить с кристаллами цианистого калия. Сомнения закрадываются в мою душу, когда я слушаю Литвиненко, наблюдаю за его жестами и вникаю в причину его показушной агрессивности. Посудите сами, все мы помним закономерный финал в политическом романе между Путиным и Собчаком. Нужен ли хозяину второй Собчак? Точнее, нужны ли в кремлевской кладовке вторые грабли?

Пасынки бакинской нефти

  Разительным контрастом к выступлению Литвиненко оказались витиеватые речи двух лауреатов Нобелевской премии. Обе VIP-персоны напомнили мне персонажей из фильмов про Гарри Поттера.

  Ожидалось, что оба яйцеголовых прочитают что-то вроде запретных отрывков из "Голубиной книги скопидомства". Реальность предстала словесным туманом. Оба доклада впору сравнивать с косноязычием "Велесовой книги". Бабские причитания Лоуренса Клейна по поводу "глубокого кризиса мировой экономики" легли на его оптимистическую уверенность в том, что развитые страны выберутся из кризиса благодаря "человеческому капиталу России, который представляет собой до некоторой степени огромный ресурс", доступный ростовщическим нациям и странам-агрессорам. Доклад Клейна пересекался с сенсационным выступлением Литвиненко в тех местах, где речь заходила о том, что некогда великая страна остается "привлекательным местом для инвестиций, поскольку она обладает полезными ископаемыми". Меткая характеристика. Казалось, если бы шутник плюнул с трибуны конференц-зала, то и тогда российские политики и экономисты были бы меньше оскорблены. Впору фамилию этого лауреата Нобелевской премии использовать в качестве русского глагола "клейникуйся".

  Если Клейн блестяще исполнил роль Рыжего клоуна, то в актерской труппе лауреатов Нобелевской премии его коллега Джеймс Хекман выбрал амплуа Белого клоуна.

  Его слова "после распада Советского Союза экономическое развитие Восточной Европы было искаженным" впору сравнить с земным поклоном в сторону русских людей. Абзац, посвященный "коррупции в правительстве Аргентины, значительно ослабившей достижения реформ", лично я бы уподобил преклонению колен перед жертвами, что бывший советский народ понес в ходе бездумных и кровавых реформ. Затаив скупую мужскую слезу в уголках глаз, Хекман посетовал на то, что практически все реформы, проводимые согласно букве и духу рекомендаций советников из США, "были неправильно осуществлены". Повторюсь, лично мне показалось, что перед жителями России лауреаты Нобелевской премии долго и настойчиво извинялись в речах, произнесенных в Петербурге как на международном экономическом форуме (Таврический дворец), так и на встрече лауреатов Нобелевской премии (научный центр РАН и Дом ученых).

  Напоследок кривым старческим пальчиком Хекман погрозил в сторону тех российских политиков, что готовы перенять вредные привычки у Франции, Германии и Италии. Тех стран, "где существует высокий уровень протекционизма, субсидий и дотаций, и поэтому снижается их конкурентоспособность на рынке". Вы случайно не знаете, не говорил ли докладчик про судьбу пиццы, немецких автомобилей и французского вина на американском и мировом рынке?

  После этого выступления окончательно определился жанр происходящего.

  Это были не научные доклады, но клипы, содержащие навязчивую рекламу протухших и обесцененных российских реформ. Проблема заключалась в том, что клипмейкеры и прочие профессионалы не имеют обыкновения смотреть ими самими изготавливаемую продукцию в ее конечном виде. Если это иногда и происходит, то сопровождается циничными шутками и перечислением ляпсусов и огрехов очередной халтурки. Собственно, так себя и повели лауреаты Нобелевской премии на ПМЭФе. В открытую и напрямую они общались с казнокрадами, бюджетными пиратами и государственными рэкетирами.

Чужой против Хищника

  Вот и получается, лауреаты Нобелевской премии отработали свой гонорар лишь тем, что напомнили значение слова "форум". Нет, это не место общественной жизни граждан древнего Рима, а базарная площадь загнивающей империи транснациональных сырьевиков и долларовых олигархов.

  Здесь уместно сделать небольшое отступление.

  Накануне форума, 17 июня, Таврический дворец принимал участников международной парламентской конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества. Из доклада заместителя председателя Европейского парламента Дэвида Мартина российские политики почерпнули ответы на те 10 вопросов, которые они хотели, но побоялись задать относительно новой роли евро. Старина Мартин так увлекся разговором о "разработке политики добрососедства", что выразил пожелание всех европейцев. Отношения с Россией и странами СНГ, как и фискальная политика внутри Европы, "должна базироваться на общих подходах, НА ПОСТЕПЕННОМ ПЕРЕХОДЕ К ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ ЕВРО как для государственного, так и для частного сектора".

  Данное отступление оказывается приближением к Истине, если вспомнить маленький казус, приключившийся под занавес форума.

  По ходу итоговой пресс-конференции, посвященной закрытию ПМЭФа, Сергей Миронов проявил классический образец раздвоенного экономического сознания. С одной стороны, спикер верхней палаты российского парламента подсчитал, что "конкретным результатом работы форума стало подписание протокола о намерениях между финансово-промышленной группой "Альфа-групп" и инвестиционной компанией "Дальинком" о строительстве бизнес-центров в Хабаровске, Южно-Сахалинске при стоимости проекта в 200 миллионов долларов". С другой стороны, третье лицо в государстве призналось в том, что считает своей личной заслугой и "важнейшим аспектом форума" кредитный контракт между Европейским банком реконструкции и развития и компанией "Ленэнерго" на завершение строительства ТЭЦ №5 на сумму более 40 миллионов евро. Суть казуса заключается в том, что помощники подготовили спикеру трехстраничную "Информацию", в которой в обоих случаях стоимость контрактов приводилась в долларах! Но геологи славятся острым зрением! Не прерывая общения с журналистами, Миронов собственноручно исправил ошибку. Наверняка и после форума "Чужой" в облике евро-монетки продолжает бороться с долларовым "Хищником" в сознании владельца Интернет-странички "миронов.ру". Подробности этой битвы века можно узнать из новой книги Сергея Михайловича "Малый бизнес России: тенденции и перспективы развития". Лично я эту брошюрку не выпускал из рук в ночь с 19 на 20 июня, пытаясь разобраться в том, есть ли перспективы того, что евро-тенденции возьмут вверх над долларизацией российской экономики? Ну, победит Чужой в поединке с Хищником, а нам-то что за радость, ведь оба они не вегетарианцы?

Откуда в аду берется кочерга?

  Что увидим, если посмотреть нейтральным взглядом?

  Выступление председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам СНГ Вадима Густова перечеркнуло все досужие разговоры о некоем загадочном и где-то мистическом едином экономическом пространстве.

  Для начала Густов отказался увидеть "интегральное единство экономических факторов развития государств СНГ" на пространстве, до сих пор не охваченном "полномасштабной зоной свободной торговли" и "таможенным союзом". Характеристика "недостаточных условий для свободного продвижения товаров" стало тем крохотным сладким леденцом, которым сенатор попытался подсластить ведро дегтя. Густов указал на то, что внутри СНГ "подписаны тысячи документов, которые не реализуются и за это ответственности никто не несет". Вместо слов прощания со дна ведра с дегтем Густов извлек тезис о том, что в позициях руководителей государств СНГ "появились явные мотивы сдержанности, и, если хотите, недоверия".

  Мысли, вынесенные мной мимо дворцовой охраны, отчасти совпадали с услышанными докладами.

  Россия превратилась в тот евразийский оселок, об который крохотные эсэнгэшные пираньи затачивают зубки государственности.

  Вокруг этой темы выстроил свой доклад исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров. Он отметил, что "по таким важнейшим социальным показателям, как доходы, зарплата, пенсии и другим в среднедушевом исчисления наши страны все более дрейфуют в сторону слаборазвитых". На этом месте Юрий Федорович задумался, взвешивая возможные последствия своих дальнейших слов, но принял мужественное решение и завершил речь словами о "ряде государств СНГ, в которых вообще назревают социальные бедствия". Ничего себе единое экономическое пространство! Добро пожаловать в ад! И помните, что дорогу России в один конец оплатили кредиторы, нетерпеливо ожидающие процентов с суммы, потраченной на "дорожную карту" и билет.

  Не ожидая аплодисментов от лауреатов Нобелевской премии, Яров по-русски объяснил, откуда в аду берется кочерга. По его словам, "В СНГ уже множество конкретных вопросов решается на коммерческой основе". В частности, согласно советам президента ЕБРР Жана Лемьера, "за счет грамотной совместной эксплуатации международных транспортных коридоров могут (?! - Б.К.) увеличиться доходы" правительств стран СНГ. Видно, осталось дождаться рачьего свиста после дождичка в четверг.

И один в поле интеллектуал

  Литвиненко. Густов. Яров. Бурбулис. Оганян. Казьмин. Джикович...

  Да, немногие российские форумисты имели смелость (или полномочия?) говорить правду об экономической и политической ситуации в пореформенной России. Но истинным украшением ПМЭФа стал ректор Российского государственного торгово-экономического университета (Москва), доктор юридических наук и профессор Сергей Бабурин.

  В эксклюзивном интервью главному редактору "ПС" Бабурин дал удивительно точную характеристику закулисным интригам спикера Совета Федерации. Известно, что на июньский Совет МПА СНГ Миронов пригласил представителей стран Содружества для обсуждения проблем модельного законодательства. Удивительно, но в последний момент Миронов предложил гостям высказаться о... роли 300-летия Петербурга для окраин бывшей империи. Благодаря удачно проведенному борцовскому приему, важнейшие для СНГ модельные законы были приняты без докладов экспертов и без обсуждения. Относительно управленческих инициатив своего тезки Бабурин высказался следующим образом: "Это прагматичный поступок, едва ли не впервые выдающий в Миронове политика с государственным стилем мышления".

  Другая россыпь бабуринских афоризмов была посвящена модельному законодательству. В общении с питерскими журналистами Бабурин назвал модельное законодательство "юридическим эсперанто". Затем пояснил, что игра в модельное законодательство ведется с той целью, чтобы "не нанести психологическую травму тем руководителям государств СНГ, чье законодательство приводится в соответствие с нормами российских законов". В целом общение с Бабуриным напомнило о серебряной ложке, которую рачительная хозяйка держит на дне кувшина с профильтрованной питьевой водой. Приедет ли Сергей Николаевич на форум №8? Ждем, оставив белые страницы в книгах "Афоризмы" и "Умные мысли".

Что означает "глупец" по Далю

  В "Толковом словаре" В.Даля не было слова "экономика". Государственные сокровища Российской империи накапливались людьми, знавшими далевские статьи "экономничать" и "эконом". Последний Далем определялся как "хороший хозяин, домострой, скопидом, расчетливый, сберегающий что можно". Отсюда в далевских словах можно увидеть скрытое желание подменить западное словечко "экономика" более вразумительными русскими понятиями "домострой" и "скопидом".

  Получается, люди, ответственные за современную российскую экономику, к государственному строительству должны относится как к возведению и обустройству нашего общего жилого дома. А главным их действием должно стать "скопидомство". То есть, рачительное и бережливое отношение ко всему, что можно будет пустить в дело. В переводе с россиянского языка на далевский "экономический форум" прочитывается либо "толковищем скопидомцев", либо призывом "сбирать скопидомцев"!

  Какие выводы следует сделать после знакомства с материалами заседания Совета межпарламентской Ассамблеи СНГ, международной парламентской конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества и форума №7?

  Помните, перестройка начиналась с призывов Горбачева извлекать уроки из всего, что движется. Главным уроком июня-2003 станет простая истина гласящая: годы варварских реформ и бандитской модернизации России были не уроком, а переменкой. Переменкой, которая отвлекла русских людей от цивилизационного созидания, но совсем скоро прозвенит школьный звонок. Но что делать, если наши чиновники, эксперты и политики не готовы вернутся в школу мировой политики через дверь? Не придется ли одичавшему народу разбивать стекла в родном классе, за годы отсутствия занятым другими этносами и нациями?

Борис Кубрин

передовая статья
газета "Пророчества и сенсации" за 26 июня 2003г., №25 (612).

ГАЗЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАЛ О БУДУЩЕМ

Есть ли будущее
у банковской системы России?

  Информационные технологии обеспечат переход российской банковской системы на международные стандарты учета и отчетности, а также повысят информационную прозрачность финансовых структур. Об этом гендиректор "РосБизнесКонсалтинга" Юрий Ровенский сообщил в Санкт-Петербурге в завершающий день работы XII Международного банковского конгресса. 6 июня 2003 года он уточнил, что автоматизация российской банковской системы оставляет на повестке дня три актуальных проблемы: точность расчетов, безопасность конфиденциальной информации и прозрачность деятельности коммерческих банков. Кроме того, немаловажным фактором остается "снижение операционных расходов", которое зачастую оказывается важнейшим "дополнительным конкурентоспособным преимуществом". В то же время Ю.Ровенский отметил, что "использование одинаковых платформ повышает риски и возможность утечки информации". Ю.Ровенский подчеркнул, что для западных инвесторов важнейшим фактором при выборе российского партнера остается уровень внедрения средств коммуникации и новейших информационных технологий, призванных обеспечить прозрачность и доступность информации. Ю.Ровенский обратил особое внимание на то, что автоматизация и информационные технологии "помогают избежать ошибок, вызванных человеческим фактором". Он дал понять, что не соответствуют действительность слухи и опасения, связанные с возможной утратой "элемента творчества". Речь идет о замене человека в осуществлении рутинных операций, тогда как автоматизированная система управления - это инструмент для принятия обоснованных решений. Ю.Ровенский считает, что в области АСУ российские банки остаются "наиболее продвинутыми" по сравнению с предприятиями из сектора реальной экономики. Причем речь идет о самостоятельно разработанных система". Но в сравнении с банковской системой Казахстана и ряда других стран у России есть неиспользованный потенциал и перспективы для роста, считает Ю.Ровенский. Комментируя выступление Ю.Ровенского, первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова напомнила, что тема доклада напрямую связана с "привлекательностью банковского бизнеса". По словам партнера фирмы "Прайсвотерхауз" Елизаветы Филипповой, с конца 1980-х и в начале 1990-х годов "самые большие убытки российским банкам принесли непредсказуемые действия, предпринятые в области перевода документации на электронный формат". Напомним, что с докладом "Информационные технологии как инструмент решения задачи перехода российской банковской системы на международные стандарты учета и отчетности и повышения информационной прозрачности" Ю.Ровенский выступил на секции "МСФО и прозрачность деятельности банков", сопредседателями которой были Т.Парамонова и Е.Филиппова.

  Собст. информация

  Другие материалы номера:

Hosted by uCoz